Брест и Александр Пушкин?! Как проходит Международный фестиваль-конкурс «Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Впервые Брест дал старт масштабному фестивалю-конкурсу, приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 7 по 9 ноября 2025 года на базе Бресткого государственного университета имени А. С. Пушкина школьники продолжат соревноваться в создании контента для блогов и средств массовой информации. Финалистам предстоит проявить себя в викторинах и создании собственного журналистского продукта. О том, как проходит фестиваль медиапроектов, рассказывают корреспонденты Лопатинской средней школы Гомельского района.
Первый тур фестиваля стартовал 19 марта 2025 года в заочном формате. Участниками конкурса могли стать подростки 12–17 лет из Республики Беларусь, Турции, Туркменистана, Киргизской Республики, Армении, Италии, Египта, ОАЭ, Молдовы, Российской Федерации и других зарубежных стран, а также студенты 1–2 курсов вузов и среднеспециальных учебных заведений – колледжей.
– Целью международного фестиваля-конкурса стало создание единой международной площадки школьных медиацентров по популяризации русского языка и литературы с использованием контента патриотической тематики, – поделился директор Ассоциации «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов» Алия Шагаева. – Нам было важно приобщить участников проекта к продвижению русского языка в мире как языка международного общения с опорой на традиции языка великого Пушкина, продемонстрировать роль русского языка как ключевого инструмента повышения значимости Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве.
Организаторами проекта выступили Ассоциация «Содружество образовательных организаций имени А. С. Пушкина и педагогов», Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь при поддержке Фонда «Русский мир».
Конкурсанты сражались коллективно и индивидуально в семи номинациях: «Пресса», «Телевидение», «Интернет», «Радио», «Текст», «Фотография», «Блог». Свои работы на суд компетентного жюри из числа медиапрактиков, преподавателей и общественных деятелей представили школьники из 10 регионов России и 9 зарубежных стран, включая Беларусь, Абхазию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Армению, Турцию, Швецию и Португалию.
– В первом туре конкурса победили 16 медиапроектов, а призёрами стали авторы работ, набравшие более 90 баллов из 100, – рассказал один из членов жюри.
Второму очному туру фестиваля предшествовали вебинары и мастер-классы, в ходе которых участники получили знания и практические навыки в искусстве ораторского и журналистского мастерства.
Открытие фестиваля-конкурса состоялось в торжественной обстановке при участии декана филологического факультета, кандидата филологических наук, доцента Татьяны Васильевны Сенькевич и активных студентов факультета.
– С нетерпением ждала поездки в Беларусь. Впервые приехала в эту замечательную, богатую историей страну. Первый день фестиваля прошёл максимально насыщенно. Мы стали слушателями образовательных модулей по ораторскому искусству, а также лекции «Почему Пушкин – наше всё», – поделилась впечатлениями Мария Хаустова, участница из Ярославля.


Символичным в год 80-летия Великой Победы стало посещение участниками медиафестиваля Брестской крепости-героя – символа мужества, героизма, стойкости и преданности Родине советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Крепость стала символом несгибаемого сопротивления врагу и того, что даже в самых тяжёлых условиях защитники сражались до последнего, не сдаваясь.
– Я участница из Узбекистана. О Брестской крепости в Беларуси знаю не понаслышке. Очень хотела посетить вместе со своим педагогом это святое место, – объяснила Закиева Мириам. – Брестская крепость напомнила мне Белогорскую из пушкинской «Капитанской дочки». Все мы помним, как она была взята штурмом, а её защитники, включая коменданта и его жену, были убиты. Обе крепости являются символами мужества и героизма. Кроме того, наш приезд в Брест совпал и с празднованием 108-й годовщины исторического события – Дня Октябрьской революции, который ежегодно отмечают в этой стране.
В рамках культурно-образовательной программы делегации посетили Музей обороны Брестской крепости, археологический музей «Берестье».
Завершился первый день написанием эссе «Что в имени тебе моём…» Примечательно, что тему для творческой работы озвучил конкурсантам ныне живущий в Москве потомок А. С. Пушкина Елена Вячеславовна Сабурова.
Второй день испытаний начался для ребят с экскурсии по литературному Бресту – улице Гоголя со скульптурными композициями по его произведениям. Далее конкурсантов и педагогов ожидала индивидуальная номинация «Лучший оратор». Великие мысли о великом необходимо было мастерски облечь в словесную форму. Публичные выступления были оценены компетентным жюри.
8 ноября конкурсанты проверили свои знания в викторине по творчеству Пушкина и нормам русского литературного языка.
– Наследие Александра Сергеевича неисчерпаемо и многогранно. Узнала много интересных фактов из биографии и творчества великого поэта, – рассказала Ева Городецкая, участница из Санкт-Петербурга.
Программой мероприятий были предусмотрены испытания и для творческих групп, которые подготовили репортажи для размещения в официальных аккаунтах образовательных организаций.
– Мы с учащейся сразу решили объединиться в одну команду в номинации «Лучшая публикация», зарядив друг друга на успех. Брест для меня – второй родной город. Здесь живёт свекровь, крёстный с семьёй, поэтому о городе и его местных достопримечательностях знаю многое, – высказался учитель русского языка и литературы из Гомеля Юлия Полуляшина. – А вы знали, что в народе Брест называют самым «офонаревшим» из всех «фонарейших» городов? Пешеходная улица Советская – триумф металлической скульптуры. А тон «фонарной» теме задают так называемые «пушкинские» фонари, коих здесь великое множество. Такой вид светильников получил своё название в честь Александра Сергеевича Пушкина и с XIX века стал важной частью уличного ландшафта. К слову, фонарь как художественная деталь часто встречается в произведениях великого писателя. В поэме «Медный всадник» фонарь появляется как часть мрачной петербургской ночи, создавая атмосферу одиночества и тоски, в «Станционном смотрителе» – фигурирует как элемент, освещающий путь на дороге, в романе «Евгений Онегин» – упоминается в описаниях городских сцен и ночных прогулок, чтобы передать атмосферу Петербурга и его унылую, однообразную жизнь, – продолжила Юлия.
– Как мы знаем из биографии, Пушкин никогда не бывал в Бресте, однако у него и у города, как ни странно, много общего. Внимательные конкурсанты наверняка заметили, гуляя по пешеходной улице, памятный знак в честь получения Брестом Магдебургского права. А ведь в произведениях Пушкина действительно можно найти отражение тем, связанных с правосудием, самоуправлением и историческим контекстом. Или, например, установленный там же декоративный объект «Счастливый сапог», обещающий всем «…доход неслыханный и в делах денежных везение…». Сразу же вспоминаются богатства, которые сваливаются на героев волшебных сказок Пушкина. Или вот ещё «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», где Иван-царевич должен был износить три пары железных сапог, прежде чем найти свою жену, – воодушевлённо рассказывает педагог.
– Брест познакомит вас с памятником Николаю Васильевичу Гоголю. Мы знаем, что Гоголь со школьной скамьи зачитывался произведениями Пушкина, был его преданным поклонником. Известно, что поэт подкидывал Гоголю идеи и сюжеты для новых произведений. Стоит упомянуть и об известном в городе Бресте «Музее железнодорожной техники». Пушкин видел в железной дороге символ движения вперёд и прогресса. Он интересовался теорией паровых машин и понимал, что за этой технологией будущее. Поэт был в центре внимания развития первой железной дороги России, несмотря на то, что погиб до её открытия, – он активно участвовал в дискуссиях об этом проекте, редактируя журнал «Современник».
Конкурсанты продемонстрировали свои творческие проекты и в номинациях «Лучший видеорепортаж», «Лучший подкаст».
– Брест буквально пропитан духом Пушкина! Узнал, что здесь в 2019 году в честь 220-летия со дня рождения поэта и 1000-летия города был открыт ему памятник – бронзовый бюст. А ещё в этом городе есть Лицей №1 и библиотека, названные его именем, а также улица Пушкинская, – сообщил Данила Исайчев. – Очень красивый, чистый, уютный город, как и вся Беларусь. Непременно приеду сюда вновь.
– Ничто так не украшает современный город, как грамотно обустроенная пешеходная улица. Доводилось видеть их и в Рязани, и в Казани, и в Санкт-Петербурге. Но брестская, пожалуй, впечатлила больше всего, – рассказала Корнаева Татьяна Леонидовна, директор гимназии №7 из Северной Осетии – Алании. – Нельзя не восхититься красотой Аллеи кованых фонарей. Почему-то сразу обратила внимание на скульптуру поджарого кузнеца, напомнившего Архипа из пушкинского «Дубровского». Музыка – моё второе «я», поэтому понравился фонарь в виде утончённого скрипичного ключа. Сразу вспомнились строки из «маленькой трагедии» «Моцарт и Сольери»:
Слепой скрыпач в трактире
Разыгрывал voi che sapete. Чудо!
Координатор мероприятия Эльмира Зиятдинова отметила, что участие в творческом фестивале даёт уникальную возможность не только продемонстрировать свой талант в журналистике, но и научиться новым приёмам и стать настоящим репортёром или даже оратором.
Конкурсанты признались, что за дни участия в проекте они обрели новые знакомства, обменялись знаниями и опытом, наладили контакты для дальнейшего сотрудничества.
– «Пушкин – наше всё». Его творчество – кладезь общечеловеческих ценностей, а он сам – формула любви. Сквозь время и пространство Пушкин сумел объединить в рамках фестиваля людей разных возрастов и национальностей. Александр Сергеевич – наше достояние. Он для всех и про каждого, – добавила Юлия Александровна.
Последний день обещает быть интригующим и волнительным, жюри фестиваля объявит результаты и наградит достойных победителей международного конкурса.
Руслана ЛОКТЕВА, Юлия ПОЛУЛЯШИНА
Теги #фестиваль #Брест #Пушкин



























