Способы снижения содержания радионуклидов в дарах леса
Продукты — одно из главных звеньев биологической цепочки, по которой радионуклиды попадают в организм. Надо знать допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах питания, выращиваемых и производимых на загрязненной территории, и осуществлять их контроль.
Что надо помнить при сборе грибов, если живешь на загрязненной радионуклидами территории:
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов, даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 – 2,0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.
Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем отваривания их (в течение 15-60 минут) в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что снижает потери питательных веществ.
При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов – подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.
Таким образом, при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:
- в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
- собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы;
- у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
- снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удалением через каждые 15 минут отвара;
- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Врач-гигиенист В.В.Лымак