Рубрика

МЧС информирует

Архивы
2018 год

Контакты
Наша школа находится по адресу: д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс: 247013
Электронный почтовый ящик: lopatino.school@mail.ru
Телефон: 8 (232) 91-84-29
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля. Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Мы ВКонтакте

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

скачать шаблоны для wordpress

Жизнь каждого человека — ценность

В рамках республиканской акции «В центре внимания – дети!» Гомельский районный отдел по ЧС напоминает детям о правилах безопасности.

Давайте разберем, что такое ОБЖ?

О – ОСНОВЫ – это основные, главные правила поведения.

Б – БЕЗОПАСНОСТИ – каким образом избежать опасных ситуаций и как действовать, если все-таки попал в такую ситуацию.

Ж – ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ – как сохранить свою жизнь, потому что: ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА — ЦЕННОСТЬ.

А как сохранить эту ценность? Это – ИЗУЧАТЬ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ОБЖ.

Пожары в домах и квартирах могут произойти по следующим причинам?

- неосторожное обращение с огнем при курении (человек засыпает с не затушенной сигаретой).

- электрооборудование. Большой друг человека – электричество. Но неосторожное и неумелое обращение с ним приводит к беде. В каких случаях электрооборудование может стать причиной пожара? (перегрузка сети, эксплуатация неисправного электрооборудования, использование самодельных электронагревательных приборов, «жучки» в счетчиках, электроприборы, оставленные в режиме «ожидания» и т.д.)

- печное отопление – это несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (отсутствие предтопочного листа, незакрытые дверцы топки, использование горючих жидкостей при розжиге печей, перекал печей, складирование возле печи горючих материалов и т.д.), а также неправильный монтаж печи – это, когда печь сложена с нарушениями правил пожарной безопасности.

- бытовой газ бесцветный и ничем не пахнет. Но он может стать причиной серьезных проблем. Газ не пахнет, поэтому в него специально добавляют вещества, придающие газу резкий неприятный запах. Поэтому утечку газа нетрудно «унюхать», но совершенно невозможно увидеть. Вы, конечно же, знаете, что утечка газа чрезвычайно опасна. Надышавшись газом, человек может отравиться и даже умереть. Газ может взорваться и привести к разрушениям и пожару. Достаточно малюсенькой искры, чтобы газ вспыхнул. Вот почему с газовыми приборами нужно обращаться особенно осторожно и всегда соблюдать правила безопасности.

- Порой возникновению пожара «помогаете» и вы, дети. Он всегда бывает следствием детской шалости со спичками, свечками и зажигалками. Чаще всего спички оказываются в руках детей дошкольного или младшего школьного возраста. Малыши не знают, что огонь опасен, и если что-то загорелось, маленькие дети чаще всего убегают или просто прячутся в шкафы, под кровати. Что и приводит к их гибели.

Итак, повторим правила безопасности. Пользоваться электроприборами нужно только в присутствии взрослых и очень осторожно; ни в коем случае нельзя играть со спичками и зажигалками; внимательным нужно быть с газом, всегда перекрывать его, уходя из дома.

Люди зачастую сами создают опасные ситуации. В большинстве случаев ваша безопасность зависит именно от вас.