Информация для выпускников

Часто задаваемые вопросы

Рубрика

МЧС информирует

Архивы
Контакты
Наша школа находится по адресу:
д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс
: 247013
Телефон:
 8 (232) 92-43-29
E-mail:
lopatino_school@mail.gomel.by
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля.
 Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

Правила безопасности. Если разбился ртутный градусник

Ртуть – серебристый очень подвижный «жидкий» металл, способный дробиться на мелкие шарики, намного тяжелее воды, испаряется при комнатной температуре, пары могут впитываться в любые поверхности. Ее пары ядовиты. Отравление парами ртути сопровождается общей слабостью, острой головной болью, расстройством речи и при дальнейшем воздействии может привести к тяжелым последствиям. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность.

При разливе ртути необходимо:
         1. Вывести из комнаты всех людей и домашних животных.
         2. Открыть окна в помещении с разлитой ртутью для проветривания. Закрыть двери и форточки в остальных помещениях.
         3. Подготовить банку с герметичной крышкой для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. Защитить руки с помощью резиновых перчаток.
         4. Тщательно собрать все шарики ртути и фрагменты ртутьсодержащего прибора. Уборка помещения начинается от периферии (от входа и стен) к центру разлива. Крупные капли ртути собираются с помощью листа бумаги и кисточки либо резиновой груши. Мелкие капли собираются скотчем, медной проволокой или хлебным мякишем. Использование пылесоса не допускается.
         5.  На место разлива ртути обильно нанести мыльно-содовый раствор (40 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Выждать в течение 2-6 часов. Тщательно вымыть обработанную поверхность.
         6. Осуществлять регулярные проветривания обработанного помещения в течение трех суток (не менее 30 минут 3-4 раза в сутки).
         7. В случае попадания ртути на ковер, собирать с него видимые капли ртути, выбить на улице и проветривать на открытом воздухе в течение 2-3 дней.
         8. В случае необходимости проведения замеров концентрации паров ртути в помещении, обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
         Если ртути разлилось много и собрать ее не удается – обращайтесь в службу спасения по телефонам «101» или «112».