Информация для выпускников

Часто задаваемые вопросы

Рубрика

МЧС информирует

Архивы
Контакты
Наша школа находится по адресу:
д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс
: 247013
Телефон:
 8 (232) 92-43-29
E-mail:
lopatino_school@mail.gomel.by
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля.
 Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

Всему виной алкоголь и неосторожное обращение с огнём

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

За 2019 года в Гомельском районе произошло 127 пожаров, на которых погибло 6 человек.  На сегодняшний день в районе произошло 16 пожаров, на которых погибли 3 человека.

Один из недавних примеров гибели на пожаре произошёл совсем недавно:

14 марта, в 19-19, поступил звонок спасателям Гомельского района о горении дачного дома в СОТ «Белынь» возле д.Старые Дятловичи по ул. Абрикосовой.

По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось открытое горение кровли дачного дома.

Хозяин 1954 г.р., пенсионер, инвалид первой группы по опорно-двигательному аппарату. Проживал совместно с сыном в г. Гомель. Со слов соседей характеризовался положительно. 

При разборке обрушившихся строительных конструкций спасателями в комнате обнаружено тело хозяина дома.

Пожар локализован и ликвидирован спасателями.

В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, имущество внутри дома.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В этот же день злополучная привычка курить в постели чуть не унесла жизнь ещё одного человека:

14 марта 2020 в 00-39 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Сосновая в деревне Долголесье Гомельского района.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что в доме сильное задымление.

Хозяйка дома пенсионерка 1935 г.р., которая проживала совместно с сыном 1968 г.р., неработающий. Со слов соседей семья характеризуется посредственно, сын хозяйки злоупотребляет спиртными напитками, курит.

На момент прибытия подразделений МЧС хозяйка дома находилась на улице, почувствовав запах дыма, покинула дом самостоятельно.

При проведении разведки спасателями на полу в горящей комнате, обнаружен и вынесен на свежий воздух сын хозяйки дома, который после осмотра работниками скорой медицинской помощи с различными диагнозами госпитализирован в УЗ «Гомельская областная клиническая больница скорой медицинской помощи».

Пожар локализован и ликвидирован спасателями.

В результате пожара уничтожен диван, повреждено имущество в жилой комнате, закопчены стены в доме.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Как мы можем видеть, причиной этих двух пожаров была одна и та же – неосторожное обращение с огнём при курении. К слову, все 6 человек, которые погибли в прошлом году, находились в состоянии алкогольного опьянения и пренебрегли элементарными правилами пожарной безопасности – не курить в постели.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре — курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине.

Были проведены интересные опыты. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

МЧС предупреждает! Граждане, задумайтесь об опасности курения не только в постели, но и в доме. От ваших действий можете пострадать не только вы, но и ваши близкие. Смертельно опасно курить в постели в состоянии алкогольного опьянения. Будьте осторожны с огнём! Берегите себя и своих близких!