Профилактика йододефицитных заболеваний
Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Республики Беларусь, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, не вынашивание беременности, пороки развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф.
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения обмена веществ в организме. Гормоны щитовидной железы обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней послеродовой жизни.
Риску развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, подвержены следующие группы населения:
- Дети (от 0 до 3 лет)
- Беременные
- Кормящие женщины
- Женщины репродуктивного возраста
- Подростки
- Работники АЭС
- Люди, живущие в районах неблагополучных по радиационной обстановке
Наиболее эффективным, простым и безопасным способом решения проблемы профилактики дефицита йода, является употребление в пищу йодированной соли. Йодированная соль – это профилактический продукт питания, показанный всем без исключения. Она обеспечивает суточную потребность организма в йоде и доступна всему населению. В соответствии с рекомендациями ВОЗ главным средством борьбы с йододефицитом является повсеместное применение йодированной соли в переработке и производстве пищевых продуктов, общественном питании, домашнем хозяйстве, а также в качестве добавки в корма для сельскохозяйственных животных.
ЙоаОсновными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Анализ химического состава пищевых продуктов, используемых в рационах населения, показывает, что наиболее богатым источником йода в питании являются морепродукты, а именно:
- морская капуста
- морская рыба
- печень трески
- рыбий жир
- крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Очень важно обращать внимание при покупке продуктов питания, т.к. на содержание микроэлементов в т.ч. и йода в пищевых продуктах влияет не только содержание элемента в продукте, но и такие факторы как неправильное хранение продуктов (несоблюдение температурно-влажностного режима, недостаточная вентиляция, многократное размораживание полуфабрикатов или повторно замороженная продукция, срок годности) приводит к значительным потерям микроэлементов. питания, п
всем
ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Помощник врача-гигиениста
А.В.Карако