Профилактика отравлений грибами.
В белорусских лесах одним из первых в «улов» страстных грибников попадает строчок обыкновенный. Этот представитель класса сумчатых растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков. Гриб имеет характерную сморщенную бесформенную бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого цвета.
Конический сморчок растет на опушках и вырубках смешанных и лиственных лесов. Его отличает ножка, сросшаяся с темно-желто-бурой шляпкой с ячеистой поверхностью.
Ядовитая сущность
Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.
Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления:
- желудочные колики
- головная боль
- рвота
- головокружение
- общая усталость
Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.
Спасение отравленных
Самолечением при признаках отравления грибами заниматься нельзя, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача больного нужно уложить в постель, приложив к ногам теплую грелку.
Специалисты советуют поить пострадавшего подсоленной водой и молоком небольшими глотками. Желательно искусственно вызвать рвоту для очищения желудка.
При отравлении грибами алкоголь запрещен категорически: спирт способствует всасыванию грибных ядов в организм.
Самая надежная гарантия от отравления — хорошее знание микологических признаков отдельных видов грибов и умение различать их в любых условиях и в любую погоду. А главное — никогда не берите в корзинку неизвестные и уж тем более сомнительные грибы!
ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Помощник врача-гигиениста
А.В.Карако