Рубрика

МЧС информирует

Архивы
2018 год

Контакты
Наша школа находится по адресу: д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс: 247013
Электронный почтовый ящик: lopatino.school@mail.ru
Телефон: 8 (232) 91-84-29
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля. Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Мы ВКонтакте

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

Как не заболеть кишечными инфекциями

С наступлением теплого периода года резко повышается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Ведь для микроорганизмов теплая и влажная погода — просто благодать: они начинают активно размножаться. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравления испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью.

         Молочные продукты, торты, пирожные, вареные и субпродуктовые колбасы относятся к группе особо скоропортящихся, в связи с этим их место только в холодильнике. Данные группы продуктов должны храниться при температуре от +2 до + 6 0С, поэтому покупать их нужно только в магазинах, где имеется холодильное оборудование. Впрочем, это не значит, что и там нельзя нарваться на вздувшийся пакет с йогуртом или уже дома вы обнаружите, только что купленный литр молока уже прокис. Увы, объекты торговли тоже не всегда ответственно подходят к соблюдению условий хранения и реализации продуктов питания. Зачастую можно видеть картину при организации выездной торговли, когда осуществляется реализация салатов, кондитерских изделий с кремом без режима охлаждения, в открытом виде. Поэтому, выбирая что-нибудь из группы скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. Советуем вам забыть о приобретении продуктов питания в местах несанкционированной торговли, которыми торгуют бабушки с земли под палящим солнцем. Если после такой покупки вам станет плохо, то пожаловаться будет не на кого. Вы даже не знаете здоров ли продавец сам.

         В жару старайтесь покупать поменьше мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. Летом лучше перейти на растительное питание — побольше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с растительной пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень, а также руки. Не соглашайтесь на предложение продавца на рынке попробовать черешню, вишню или яблоки. Покупать безвкусный фрукт, конечно, никто не хочет, но немытый он — настоящий рассадник инфекции.

         И главное, помните – лучше заболевание предупредить, чем его лечить. Будьте здоровы!

 

 

 

 

ГУ «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Помощник врача-гигиениста

Н.П. Иванчикова