Рубрика

МЧС информирует

Архивы
2018 год

Контакты
Наша школа находится по адресу: д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс: 247013
Электронный почтовый ящик: lopatino.school@mail.ru
Телефон: 8 (232) 91-84-29
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля. Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Мы ВКонтакте

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

скачать шаблоны для wordpress

ОСТОРОЖНО — САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

Инфекционные кишечные заболевания — сальмонеллезы — распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют около 50 случаев на 100000 населения.

В последнее время в Гомельской области сальмонеллез встречается чаще, чем в других областях Республики.

Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период всегда происходит сезонный подъём заболеваемости. В летний период вопрос профилактики острых кишечных инфекций особенно актуален, т.к. в теплое время года скорость размножения микроорганизмов многократно возрастает, также распространению заболевания способствует присутствие переносчиков инфекции – мух и употребление в пищу немытых овощей и фруктов. В условиях жаркой погоды быстрее размножаются микроорганизмы в продуктах, оставленных вне холодильника, увеличивается потребление напитков и воды, население выезжает на пикники и дачные участки, где трудно обеспечить чистоту при приготовлении пищи. Инфицированные продукты внешне могут никак не отличаться — не меняют цвет, вкус, запах.

Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает возможность незначительного загрязнения туши содержимым кишечника. Больной человек (как с выраженными симптомами, так и бессимптомный носитель) также может послужить источником инфекции.

Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.

Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. Главной причиной инфицирования является употребление в пищу мясной продукции, в т.ч. птицы, приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологии приготовления блюд, несоблюдением режимов их термической обработки, а также куриных яиц (около половины случаев). Родители при несоблюдении правил личной гигиены могут инфицировать ребенка при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от сверстников с грязными руками, через игрушки, посуду.

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток, это зависит от количества попавших микроорганизмов и индивидуальной восприимчивости человека. Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Высок риск у детей ослабленных, часто болеющих ОРЗ, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия — слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Затем повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос.

С легкими формами кишечных инфекций редко обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, человек может заразить своих близких, а если его работа связана с приготовлением пищи или обслуживанием сетей водоснабжения — явиться причиной массовой вспышки сальмонеллёза.

При уходе за больным необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно проводить текущую уборку, обращая особое внимание на выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки; мыть горячей водой посуду и кухонные принадлежности.

Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, вы должны соблюдать следующие правила:

  1. Используйте для питья только кипяченую воду, отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Будьте осторожны с прохладительными напитками.
  2. Перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды.
  3. Кипятите или ошпаривайте кипятком бутылочки, соски при искусственном вскармливании детей.
  4. Соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы).
  5. Скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения. Не оставляйте салаты на завтра!
  6. Готовую пищу, и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов. После окончания работы доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств.
  7. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую не менее десяти минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон. Желток не опасен, если после приготовления он не растекается.
  8. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде. Не допускайте повторного замораживания!
  9. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
  10. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
  11. Боритесь с мухами!
  12. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.
  13. Не приобретайте продукты без маркировки, в местах, не оборудованных холодильными установками, не предназначенных для торговли (на улицах), и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.
  14. Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Таковы несложные правила предупреждения сальмонеллеза, соблюдение которых предохранит Вас от заболеваний и распространения их среди окружающих.

 

Берегите здоровье!

 

 

государственное  учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Курилина Валентина