Рубрика

МЧС информирует

Архивы
2018 год

Контакты
Наша школа находится по адресу: д. Лопатино, ул. Школьная 16а.
Почтовый индекс: 247013
Электронный почтовый ящик: lopatino.school@mail.ru
Телефон: 8 (232) 91-84-29
Доехать до школы можно с автовокзала города Гомеля. Ежедневные рейсы: 7:40, 14:05, 16:14, 20:10. По будням: 11:00.

Мы ВКонтакте

Министерство образования

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Гордимся, что научили

BRPO

РОО

Детский правовой сайт

Дадому.by

Статистика

Ледниковый период

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Он так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Первый снег, мороз, первый хрупкий лед и… к сожалению, первые жертвы зимнего льда. В последний день ноября в городе Добруше провалился под лед и утонул 14 летний мальчик. А вот 10-летнему жителю Дрогичина Брестской области повезло больше. 2 декабря он провалился под лед, пытаясь покататься на водоеме на коньках. К счастью, его удалось спасти.

Выход на лёд запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. При сырой или тёплой погоде даже сравнительно толстый лёд становится непрочным. Особую опасность по первому льду представляют широкие и глубокие водоёмы, а также реки даже со слабым течением. Опасностью первого льда люди иногда пренебрегают. Стараясь сократить себе путь, они часто забывают, что тонкий, только что образовавшийся лёд может не выдержать тяжести человеческого тела.

На зимнем льду может быть много опасных мест:

- около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;

- впадения ручьев;

- стоков тёплых сточных вод с промышленных предприятий;

- с родниками;

- под проточными водами;

- с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины, тёмное пятно на ровном снеговом покрове);

- с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).

Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду толщиной 12 см и более при устойчивых заморозках. Такой лёд можно считать прочным, он значительно прочнее беловатого, образовавшегося при замерзании воды, смешанной со снегом.

Массовое катание на катках, оборудованных на водоёмах, разрешается при толщине льда не менее 25 см. Интервал при передвижении нескольких человек должен составлять 5-6 метров. Лыжник или конькобежец, мчась на большой скорости, может не заметить опасное место. Поэтому кататься следует на специально оборудованных для этих целей катках и трассах. Совершенно недопустимо катание по первому льду.

Недопустимы игры детей на льду и вблизи водоёмов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести среди них разъяснительную работу. Этим должны заниматься все: родители, взрослые, старшеклассники.